Construcciones sobre la masculinidad que producen hombres nacidos en dictadura y post-dictadura en Chile - Montenegro Ríos, Samaria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El lugar gravitatorio y central del hombre se ha tensionado durante los últimos años por la emergencia de nuevos sujetos -mujeres, homosexuales, niños, etc. Asunto que ha removido las construcciones sobre la masculinidad. La presente investigación tiene como objetivo dar cuenta de las construcciones sobre la masculinidad producidas por hombres santiaguinos nacidos en dos períodos históricos recientes de Chile: la dictadura y el retorno a la democracia. Con enfoque cualitativo y a través de entrevistas grupales se realizó el levantamiento de información,- leído desde una perspectiva socioconstruccionista y con enfoque de género -, el cual arrojo una serie de diferencias y similitudes entre estos grupos respecto a las construcciones sobre la masculinidad. Teniendo los resultados un evidente desarrollo enmarcado en el binarismo de género. Concluyendo en la emergencia de una nueva figura "los hombres de la transición".