La agresividad en la constitución psíquica temprana : reflexiones en torno a los aportes de Freud y Winnicott - Ortega Campos, Antonio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La presente investigación, de carácter teórico, sistematiza el pensamiento de Freud y Winnicott acerca del lugar de la agresividad en la constitución temprana del psiquismo. La pregunta que guía esta investigación es: ¿Cuál es el lugar de la agresividad en relación a la constitución temprana del psiquismo, en los desarrollos teóricos de Freud y Winnicott? La tesina se organiza en tres capítulos, más una reflexión final. En el primero, se hace una lectura de la agresividad en la constitución psíquica temprana desde Freud. Los conceptos principales desarrollados son: pulsión de muerte, sadismo/masoquismo, narcicismo, superyó. En el segundo, se hace una lectura sobre el particular desde Winnicott. Los conceptos claves son: proceso de maduración, integración del self, creación y destrucción del objeto, culpa, tendencia a la reparación. En el tercero, se presenta una síntesis de los hallazgos principales pesquisados en ambos autores, en relación a la pregunta y objetivos de investigación. Se concluye con una reflexión final que apunta a vincular ambas visiones sobre la agresividad.