Incidencia de la variable liderazgo en los resultados de doble presencia enmarcada en la aplicación del protocolo de la vigilancia de riesgos psicosociales en Chile - Saa Carrasco, Elizabeth (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Una mayor participación de la mujer en el ámbito productivo remunerado muchas veces es entendida como un signo de desarrollo y democratización de una sociedad con respecto a la igualdad entre hombres y mujeres. Sin embargo, sobre esto la Organización Internacional del Trabajo (2009) señala que las mujeres cada vez más comparten con los hombres el tiempo de trabajo remunerado, sin embargo no se ha generado un proceso de cambio similar en la redistribución de la carga de tareas domésticas y tampoco se ha producido un aumento significativo en la provisión de servicios públicos de apoyo en estas tareas. Todo lo anterior ha generado un alto costo para las mujeres y sus familias, pero también para el buen funcionamiento del mercado laboral y la productividad en las empresas.