Profesionales migrantes en Chile : estudio sobre los factores relevantes que influyen en la decisión de permanecer o no en Chile - Hernández Delgado, Fernando (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Desde la década de los noventa nuestro país ha sido un constante receptor de flujos migratorios producto de la estabilidad económica, política y social que ofrece. Es en consideración al fenómeno de la migración que está en aumento que realizar estudios que aborden esta temática resulta siempre contingente y relevante. Ahora bien, diversos estudios efectuados se enfocan principalmente en la población migrante más precarizada existiendo un vacío en\torno a un segmento privilegiado de migrantes que cuenta con alta calificación laboral y académica lo que posibilita su acceso a mayores estándares de calidad de vida.\Es en relación a lo anterior, que se propone la realización de un estudio enfocado en este tipo particular de migrantes y específicamente, en indagar sobre los factores relevantes que influyen, en un grupo que reside en el país hace al menos dos años, en la decisión de permanecer o no en Chile.\Para este estudio se utiliza la metodología cualitativa que permite obtener un análisis en profundidad de los significados que emergen en el discurso con el fin de encontrar la riqueza interpretativa. Para esto se efectuan entrevistas semiestructuradas que ahondan en la subjetividad de cada migrante profesional dando a conocer su mirada, tanto explícita como implícita, con respecto al proceso de la toma de decisión.\Visibilizar las experiencias y características de este segmento poco abordado en las Ciencias Sociales, puede dar curso a futuras investigaciones con el fin de abrir nuevos campos de discusión.