Imaginarios sociales que circulan en mujeres de distintas generaciones, respecto a las figuras femeninas que han liderado el movimiento estudiantil chileno durante los últimos 10 años - Ocampos Agurto, María José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En esta investigación se presenta un análisis sobre los imaginarios sociales que existen en mujeres de distintas generaciones, sobre otras que ejercen y han liderado lo político, en el marco de las movilizaciones estudiantiles ocurridas desde el año 2006 en Chile. El interés de esta investigación se origina principalmente al pretender pesquisar cómo circulan las diversas nociones de mujeres de distintas generaciones respecto a la categoría de mujer propiamente tal, y cómo esta ha estado ligada históricamente al espacio privado y todos los roles que este promueve; considerando, por lo tanto, lo complejo que ha sido para nuestro género acceder al ámbito público y específicamente la política, y que ha supuesto esto para ellas, teniendo a la base las diferentes épocas sociohistóricas y políticas en las que han vivido. En este marco, se realizó una investigación cualitativa exploratoria descriptiva, en la que se entrevistaron a mujeres de diversas generaciones, las que aluden a ciertas imágenes que para ellas suponen lo femenino y su apertura al espacio público.