Estudio exploratorio : Significaciones y motivaciones de los adultos mayores asociadas a su organización y participación en grupos de autogestión - Fuentes Henott, Loreto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En las últimas décadas los adultos mayores como grupo etario han tenido un rápido y constante crecimiento demográfico, sin embargo, los estudios se han desarrollado principalmente en torno a los grupos de apoyo, la atención primaria y las actividades recreativas. Por este motivo, el presente trabajo descriptivo-exploratorio tiene como propósito entregar algunos aportes para comprender las significaciones y motivaciones que tienen los mayores de sesenta años para organizarse y participar en grupos autogestionados, esto desde el prisma de la Psicología Comunitaria con el fin de dar a conocer sus percepciones sobre la participación, la organización, lo histórico y lo popular, y a la vez abrir debate respecto de la noción de adultez mayor y las características que tienen los programas actuales dirigidos a este grupo etario. Para la realización del estudio se llevaron a cabo entrevistas semi-estructuradas a cinco adultos mayores de distintas comunas, incluyendo a hombres, mujeres, y distintos niveles socioeconómicos.