Lo formal y lo informal en las sociedades contemporáneas - Adler Lomnitz, Larissa (Dirección de Bibliotecas Archivos y Museos, Centro de Investigaciones Barros Arana, 2008)
En este libro se incluye un conjunto de artículos resultado de las distintas investigaciones antropológicas que la autora ha realizado sobre las élites políticas y económicas, las clases medias y los sectores marginados de América Latina. El eje que atraviesa todos los casos es la relación que existe entre la estructura formal (instituciones) y las redes sociales informales que permiten solucionar las ineficacias del sistema. Estas redes se rigen por una lógica simbólico-cultural que difiere y mucha veces choca con la racionalidad económica o la ideología formal del Estado. Así, la antropología, como disciplina centrada en el estudio de la cultura, resulta indispensable para comprender la sociedad contemporánea.