Perspectivas críticas sobre la cohesión social : desigualdad y tentativas fallidas de integración social en América Latina - Barba Solano, Carlos (Colección CLACSO-CROP, 2011)
El tema de la cohesíon social es el centro de atención de este libro. Sin embargo, la utilización de este concepto es algo reciente en el contexto de América Latina y exige tanto una definición precisa como una revisión crítica. De igual forma, la cohesión social debe vincularse con otras temáticas con las que se encuentra íntimamente conectada, com los paradigmas y los modelos de reforma hegemónicos en la región, tanto en el campo del crecimiento económico como en el del bienestar social. Particular interés reviste también la relación que existe entre déficit de cohesión social y desigualdad social. Con estas consideraciones de fondo, se elaboró este libro, que es el resultado del debate y la reflexión que un grupo de investigadores latinoamericanos realizaron en el seminario "América Latina frente al desafío de la cohesión social", organizado por el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO), Comparative Research Programme on Poverty (CROP) y Asociación Latinoamericana de Sociología (ALAS), en la ciudad de Buenos Aires, en septiembre de 2009. La intención fue abordar el gran desafío que para Ameerica Latina y para el mundo entero implica encarar un proyecto político de cohesión social. Para ello, el punto de partida fue reconocer la necesidad de discutir en torno a los principios ideológicos (premissas teóricas) y las acciones políticas y económicas a partir de las cuales es posible implementar este ambicioso proyecto. Sin embargo, esta tentativa fue contrapunteada por la realidad de la región que se rebela ante este proyecto, en tanto el crecimiento y la profundizaciEon de la desigualdad social, la pobreza, la vulnerabilidad y la exclusión social continúan siendo sus principales características sociales.