Redes, estado y mercados : soportes de la cohesión social latinoamericana - Tironi Barrios, Eugenio; Cox, Cristián (Uqbar, 2008)
¿Qué es lo que mantiene unidas a las sociedades cuando se masifica la escolaridad, se expande el mercado, se reduce el nº de asalariados, se achica el Estado y se erosionan los vínculos comunitarios que confieren abrigo e identidad a los individuos? Responder a esta pregunta es un deber fundamental de la política de las sociedades que se modernizan. Este libro surge de la sospecha de que la cohesión social es una de las dimensiones olvidadas de las políticas públicas de las últimas décadas. Su propósito es contribuir a superar ese olvido. Por lo mismo, sus diversos capítulos -escritos por connotados expertos- llaman la atención sobre otras dimensiones de la cohesión social de las que debería ocuparse una nueva agenda de política pública: la creación de regímenes de bienestar, la estimulación del mercado de trabajo, la integración urbana, las políticas de apoyo a las familias, la definición de los contenidos de la educación, entre otros.