Igualdad, inclusión y derecho : lo político, lo social y lo jurídico en clave igualitaria - Muñoz León, Fernando (LOM, 2013)
Los ensayos que componen este volumen constituyen un esfuerzo por pensar los ideales de la igualdad y la inclusión desde la academia jurídica. Pero además de explorarlos en los planos más diversos —el castigo penal, la familia y el género, el proceso electoral y legislativo, el medio ambiente y los pueblos indígenas—, estos artículos están inspirados por cierta idea acerca del rol social que le corresponde desempeñar a la universidad. En este sentido, el libro constituye un ejercicio poco común en el medio especializado, pues intenta difundir reflexiones críticas desde la academia, habitualmente encerrada sobre sí misma y preocupada por parecer neutra frente a asuntos de interés público. Por lo mismo, Igualdad, inclusión y derecho está dirigido a todo el que se interese por la dimensión jurídica de la desigualdad. \“Los textos que componen este libro, amén de breves, van directo al grano, utilizan a menudo una confiable base empírica y se despliegan con una escritura diáfana y fácilmente accesible.\Son textos a la vez analíticos y propositivos, y quienes tienen competencia para adoptar decisiones vinculantes para el conjunto de la sociedad —gobernantes, legisladores y jueces—harían bien en leerlos y meditarlos”.