Los jóvenes chilenos: cambios culturales; perspectivas para el siglo XXI. - Parker Gumucio, Cristián (Mideplan, 2000)
Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile. Presenta los principales resultados de un estudio sobre orientaciones y prácticas culturales de jóvenes de ambos sexos, estudiantes del último año de enseñanza media en sectores urbanos de la Región Metropolitana y de la Región del Bío Bío. El estudio realizado entre agosto de 1998 y mayo de 1999, tuvo como objetivo describir las representaciones que estos jóvenes urbanos chilenos tienen de sí mismos y de la sociedad de la que forman parte, y analizarlas para observar cómo operan las influencias, corrientes, y modelos culturales como procesos de construcción de sentido.