Chicos en banda : los caminos de la subjetividad en el declive de las instituciones - Duschatzky, Silvia (Tramas sociales, 2005)
En este libro, las autoras, hablan de las experiencias de los chicos en el tiempo del declive de las instituciones. A estos chicos en banda, en el sentido de estar sin instituciones, a la deriva, sin familia portadora de ley, sin escuelas portadoras de ciudadanía y sin Estado protector, se les dificulta la construcción de su subjetividad. Pero por otro lado, conforman bandas, esas redes inventadas, a través de las cuales se sostienen en las duras condiciones por las que atraviesan. Las bandas de los chicos son universos en los que se sufre, se piensa, se arman lazos y constituyen territorios de experiencias subjetivas. Queda, entonces, latiendo la pregunta ¿qué sucede con las instituciones cuando no hay instituciones?. ¿Acaso se acabó la escuela?. La tesis en la que se apoyan Duschatzky y Corea es que: habrá escuela allí donde haya algo que fundar y en la experiencia de ser afectados por unas prácticas que se decide nombrar como escuela.