Protección social y la atención en salud : tendencias y posibilidades de investigación (EPPAL, 2005)
¿Qué es un buen envejecer?, es lo mismo que la Organización Mundial de la Salud, define como " Envejecimiento activo" o el profesor Baltes, ( universidad de Berlin ) como " Envejecimiento Satisfactorio". Como términos complementarios, los podemos pensar como fenómeno universal ya que todos los seres humanos envejecemos ? o corresponde respetar la singularidad de los diferentes modos de envejecer ?. En las instituciones de larga estadía u hogares de ancianos o geriátricos, es posible envejecer bien?, intervienen aquí las múltiples determinantes del sujeto o es el entorno institucional quien favorecerá vivir aceptablemente la última etapa de la existencia. El desarrollo del trabajo a partir de los interrogantes precedentes, analiza diversas modalidades institucionales, enfatizando la correspondencia entre los marcos teóricos que sustentan las mismas y las acciones que derivan en formas de asistir, rehabilitar o promover la salud. Se presentan también indicadores sobre aspectos organizativos, actitudes con los residentes, criterios de funcionamiento, ambiente físico funcional y la dinámica del personal, que posibilitan diagnósticos funcionales para realizar las transformaciones adecuadas a propiciar un buen envejecer.