Políticas transversales : un abordaje integral de la realidad social - Acosta, Blanca (EPPAL, 2005)
Hoy Argentina tiene un problema de ingresos y por ello la tarea es generar las condiciones para aumentar los ingresos de las familias. No sólo hay que garantizar el capital humano (las capacidades) y el capital social (las condiciones para asociarse), sino complementarlos con el capital económico, con el financiamiento de actividades productivas que generen trabajo e inclusión social. Hacer política social en 2005 es ayudar a poner en marcha la producción desde el desarrollo local, desde las regiones y los municipios de nuestro país. Sobre estos principios el Ministerio de Desarrollo Social de la Argentina ha diseñado la política social, apuntando a generar acciones masivas, no focalizadas y teniendo como eje central de intervención el territorio. Estas políticas públicas apuntan al doble objetivo de aumentar los ingresos de las familias y generar condiciones para potenciar la economía local.