Perspectiva teórica metodologica de la intervención en trabajo social - Anguiano, Ana María (EPPAL, 2005)
La comprensión del SOBRE QUÉ, El PARA QUÉ, el CÓMO y CON QUIÉN de la intervención profesional, sólo pueden ser analizados en la medida que estén sustentados teórica y prácticamente. Teóricamente, por que partimos del supuesto que toda intervención se fundamenta en un conjunto de conceptos (Aristóteles) que guían el accionar del profesional. Prácticamente, el trabajador no solo, piensa, actúa; por ello: pensar y actuar son dos aspectos fundamentales de toda intervención llamada profesional, de ahí lo significativo de la experiencia, el sistematizar la practica, evidenciar los procesos: categorías, indicadores y resultados se convierte en un elemento sustantivo, en el actuara del experto. El objeto del trabajo social, como disciplina es la intervención, parte del supuesto que se conforme/desarrolle, en los procesos sociales, reproducidos cotidianamente. Por ello, no es considerado como una actividad, o varias actividades, o la ejecución de un proyecto planificado y no son respuestas múltiples y anárquicas al conjunto de necesidades que los actores sociales demandan.