Estado, inseción internacional y políticas sociales - Dans, Gustavo (EPPAL, 2006)
Es imposible abordar la cuestión del Estado, aquí y ahora, sin recordar brevemente como llegamos al momento actual en\el cual asistimos a una forma de «revalorización» de la presencia estatal en la economía y la sociedad, un fenómeno que no es exclusivamente nuestro y por el contrario recorre la región sudamericana con fuerte intensidad desde comienzos del siglo. Lo primero que tendríamos que decir antes de revisar rápidamente los antecedentes, que no ha sido un replanteo teórico e ideológico, el que ha marcado el relativo regreso del Estado, sino el haber TOCADO FONDO, después de comprobar el agotamiento del proyecto neoliberal1 , que predomino por mas de dos décadas en el país y en la región y aun continua ejerciendo una fuerte influencia en la mente y en los corazones de nuestras élites.