Microcrédito, emprendedores y desarrollo : las cosas en su lugar - Dans, Gustavo (EPPAL, 2007)
Hace un tiempo, no mucho por cierto, que el microcrédito despertó un inusitado entusiasmo entre los planificadores del Banco Mundial, las Naciones Unidas y dirigentes de los países ricos. En el Estado de Andhra Pradesh de la India, un economista de Bangladesh, Muhammad Yanus, estaba implementando un proyecto exitoso con mujeres pobres, basado en el microcrédito, en el cual la responsabilidad del reembolso era colectiva. Partiendo de esta experiencia especularon\que se había descubierto un método para terminar con la pobreza y para promover el desarrollo1 , que además tenía la virtud de basarse en el mercado. De allí en más se fueron multiplicando los fondos, programas y proyectos orientados a facilitar a los pobres el acceso al crédito, para que se convirtieran en emprendedores. Este nuevo empresariado social paso a ser la evidencia irrefutable de la capacidad del sistema de generar transformaciones sociales sin afectar las bases de su propia reproducción.