Sindicalismo y organización cooperativa en el sector clasificador de residuos : la experiencia de Coo. Fe. Ca. - Fry, Mariana (EPPAL, 2010)
El presente artículo toma como referencia un trabajo de investigación de carácter exploratorio realizado en la Cooperativa de Clasificadores de Residuos “Felipe Cardoso” (en adelante Coo.Fe.Ca), en el marco del curso de Cooperativismo y Asociativismo brindado por la Unidad de Estudios Cooperativos del Servicio Central de Extensión y Actividades en el Medio de la Universidad de la República, el cual se llevó a cabo en el primer semestre de 2008. No obstante, no se pretende aquí realizar un resumen de dicha investigación sino que se profundizará en una de sus líneas de análisis, que es la que tiene que ver con la relación entre Coo.Fe.Ca y el sindicato de clasificadores, la Unión de Clasificadores de Residuos Urbanos Sólidos (UCRUS). En este sentido, se intentará complejizar la mirada y reflexionar en torno a este eje teniendo en cuenta la discusión en torno a las tensiones existentes entre cooperativismo y sindicalismo; y las características específicas que detenta el sector clasificador de residuos.