Sistema carcelario uruguayo : escenarios de discursos contrapuestos - González, Stella (EPPAL, 2006)
El campo de acción profesional en el que se circunscribe el estudio del Sistema Carcelario, la criminología, es un espacio de intervención e investigación sobre el que poco reflexionamos como colectivo. Por lo que, la presentación\de este artículo tiene el interés de actuar como espacio de reflexión sobre la temática, incentivando a asumir una postura crítica y participativa sobre esta área tan compleja y tan desconocida por nosotros, Trabajadores Sociales. Aquí se expondrá una síntesis, las principales categorías analíticas, de la investigación realizada para la presentación de la tesis de grado de la Licenciatura en Trabajo Social. El objetivo que guió la misma se definió de la siguiente manera: “abordar la percepción que existe de una crisis en el sistema penitenciario uruguayo y (...) la búsqueda de la, o las, explicaciones sobre la misma; a través de la profundización en las diferentes visiones que existen en nuestro medio al respecto, el mismo conformado por el ámbito social, político, institucional y académico.”(1 ) Para ello, se realizaron entrevistas a\informantes calificados, análisis bibliográfico y de contenido; investigación que nos dio un panorama amplio de la realidad carcelaria uruguaya así como nos dejó entrever los supuestos que subyacen a los diversos discursos, ideologías, corrientes de opinión; en definitiva, a los posicionamientos desde los cuales la acción sobre lo carcelario tiene su incidencia, sus consecuencias.