Claves para la facilitación organizacional del proceso participativo en la planificación urbana-ambiental metropolitana - Gravano, Ariel (EPPAL, 2007)
Nos proponemos mostrar algunas de las claves para la comprensión de la cultura organizacional vigente en un proceso de participación impuesto por ley, dentro del Plan Urbano Ambiental (PUA) de la Ciudad de Buenos Aires. En concreto, la demanda recibida desde el Estado fue que elaboráramos una propuesta que marcara “lo que había que hacer” para re-orientar un proceso participativo que había “fracasado”, debido a los recursos de amparo presentados ante la Justicia por algunas ONGs, que consideraron que no se había cumplido con la participación como establece la norma2 . En consecuencia, desde 1999 hasta fines de 2004, la Legislatura no se atrevió a aprobar como ley el Plan, que estaba siendo controvertido por ciudadanos y jueces. Y el Plan resulta necesario para las modificaciones a los códigos que\rigen los aspectos físicos de la dimensión urbano-ambiental, como ley-marco, vital para la ejecución de la obra pública.