Buscadores de cartón del siglo XXI - Mariatti, Alejandro (EPPAL, 2006)
El artículo que se presenta a continuación, surge de reflexiones en relación al complejo (por la profundidad de sus causas), contradictorio (como expresión de relaciones antagónicas entre clases) y heterogéneo (por el caleidoscópico modo de expresión que adquiere según las peculiaridades de cada relación) "problema" de desempleo estructural que muchos países del "Tercer Mundo" enfrentan, de un modo mas pronunciado, desde mediados de 1970, vinculándose dialécticamente al desarrollo de los países centrales 3 . Este documento, se introduce en el debate relacionado con la temática: "exclusión del mercado laboral formal y sus consecuencias para las personas que viven de vender su fuerza de trabajo", con la intención de aportar a la reflexión de estos procesos.