Del concreto sensible alconcreto pensado - Mariatti, Alejandro (EPPAL, 2005)
El propósito de este documento es exponer algunas reflexiones y comentarios de autores, que desde sus reflexiones, colaboran con el proceso que define el objeto de intervención / investigación en Trabajo Social, iluminando el camino hacia el conocimiento de lo real. El mismo se apoya en la tradición del materialismo histórico: Una teoría social que extraiga del movimiento del ser social en la sociedad burguesa sus determinaciones concretas (es decir, que re-produzca y re-construya su ontología), y que por lo tanto no tenga un valor puramente instrumental...” 3 . Una mirada que diluya la “eternidad” presente en la perspectiva positiva carente de historia y por lo tanto, que sea capaz de aprehender el devenir del ser social propio a la sociedad burguesa 4 . El eje central será, una propuesta metodológica coherente con la tradición antes mencionada. Es preciso aclarar que la bibliografía de cada uno de los autores a quienes voy a recurrir, es muy amplia, por lo cual, se torna imprescindible, reafirmar que este trabajo, solo intenta explicitar algunas reflexiones acerca de cómo accedemos al conocimiento de lo real. Empezando entonces por los aportes de la profesora Mónica De Martino5 , cuando define la cosificación del método en Trabajo Social6 . ¿A que se refiere?.