Construcción social de la discapacidad - Noel Míguez, María (EPPAL, 2006)
En el marco del surgimiento de la razón moderna se comienzan a reconocer diversas posturas teóricas en el devenir histórico de las categorías de análisis de integración y exclusión. Este proceso se encuentra determinado por el imaginario que de “normalidad” se va delimitando en las diversas sociedades a partir de la ideología dominante que en su tiempo y espacio tiende a la hegemonización. Formar parte de un “nosotros” y ser ubicado en un “otros” marca un punto de partida –y diferencia- importante. Reconociéndose la exclusión social como categoría para el análisis de la pobreza y marginalidad, se lo retoma como mediación para la construcción social del concepto de discapacidad.