La familia hoy : ¿crisis o transformación? - Pérez Chaca, Valeria (EPPAL, 2006)
En los últimos años venimos viviendo continuos procesos de crisis y acomodación como sociedad en los que la familia, como representación primaria de organización social, no puede estar ajena. De hecho, es en ella donde impactan todos estos cambios y por lo tanto donde es factible evaluar sus efectos. Por este motivo, consideramos importante darle una mirada crítica (siendo este un aporte más a los muchos que hacen), respecto de lo que le está pasando a la familia en la actualidad. A partir de esto cabría reflexionar que, si en los últimos años en nuestros país se puso en crisis todo un modelo de sociedad que abarcó las más profundas mutaciones económicas, políticas, sociales, de conducción y dirigencia, etc. no es menos fuerte lo que la familia ha tenido que adaptarse y acomodarse a este nuevo contexto. En una sociedad en proceso de constantes cambios y afectada significativamente por situaciones críticas, la familia recibe fuertes impactos que la afectan en su estabilidad y en su seguridad y determinan también una adaptación, a veces vertiginosa, a nuevos contextos socio-culturales, generando, por ejemplo, alteración en el desempeño de los roles.\En el presente trabajo se intenta pensar estos tópicos, reflexionando acerca de qué elementos constituyen una “familia”; los tipos de familias en la actualidad; la familia como espacio primario de socialización y sus funciones en el contexto actual. Por otro lado, al intervenir con familias es importante reforzar y partir de aquellos aspectos positivos con que ella cuenta, es decir, con sus recursos sanos, que son los que le van a permitir generar los procesos de cambio y crecimiento, por lo que en este trabajo se apunta a analizar las condiciones de una familia sana.