Apuntes de investigación para el diseño de políticas de desarrollo rural : experiencias de movimientos de mujeres rurales en Argentina - Presman, Betina Giselle (EPPAL, 2006)
El presente artículo explora algunas experiencias en Argentina en las cuales las mujeres rurales han desempeñado una función de liderazgo en procesos de conformación de colectivos políticos. Se trata de dos experiencias de organizaciones de mujeres en lugares diferentes de la Argentina: el Nor Oeste (específicamente la Puna) y la zona centro (específicamente la zona rural de la pampa húmeda). Ambos colectivos surgen a mediados de la década de los 90 y buscan, en su origen, atender y /o visibilizar problemáticas particulares: de salud en el caso de la Puna y de defensa de la fuente de trabajo y vivienda en la Pampa. Sin embargo, en el transcurso de su desarrollo, ambos se fueron constituyendo como organizaciones con una vocación más claramente política, comenzando a disputar espacios de poder en las respectivas localidades.