Programa de evaluación de riesgo de liberados : técnicas e instrumentos en el proceso metodológico - Silveri, Marina (EPPAL, 2006)
El presente artículo intenta dar a conocer las técnicas e instrumentos implementados en el proceso metodológico del Programa de Evaluación de Riesgo de Liberados (PERL), teniendo como objetivo viabilizar herramientas más eficaces y eficientes al momento de abordar una investigación social de las presentes características. El PERL se establece con la expectativa de obtener un sistema de evaluación que ofrezca a los administradores de justicia criterios empíricos\relacionados con el riesgo de futura violencia, útiles a la hora de tomar decisiones vinculadas al “reingreso a la comunidad” de aquellas personas que estuvieron privadas de libertad en el sistema penal. Sin reducir la evaluación a un mecanismo estático de comparar lo que “es” con lo que “debería ser”, sino considerándola como cualitativa y compleja.