Una microexperiencia de participación popular : apuntes para la reflexión - Vidal, Camila (EPPAL, 2007)
El presente trabajo, síntesis de la sistematización de la citada experiencia de fecha diciembre 2005, presenta una práctica de Trabajo Social que inicia, acompaña y valora éticamente la intervención profesional en el proceso\autogestionario de un grupo fundacional de mujeres que encuentran respuesta al cierre de su fuente laboral. Pretende reconstruir y trasmitir cómo el contexto político, económico, social y la concepción ideológica que lo sustenta, determina y condiciona la totalidad de su proceso: su formación en y por causa de la dictadura; su organización durante ese período y plantea la interrogante de por qué ante la restauración de la democracia formal emerge el conflicto que se instala en la\estructura de relación y que al no canalizarse, inicia la etapa de declinación, crisis y finalización. Se intenta comunicar cómo se articularon los cuatro pilares fundamentales del Proyecto Pedagógico: re-alfabetización, capacitación para el trabajo, promoción humana y concientización, así como los postulados básicos que fundamentaron y definieron la hipótesis de acción de la práctica pedagógica desarrollada.