Participación social en salud y conocimiento popular : ¿realidad o retórica política? - Vivero Arriagada, Luis A. (EPPAL, 2007)
Este artículo surge de los resultados de la investigación sobre “La participación social en salud a partir del discurso de profesionales médicos dependientes del Servicio de Salud de Valdivia”, del cual se desprenden significados del contenido del discurso, de los(as) sujetos de estudio. Así mismo, vale dejar de manifiesto, que el autor incorpora elementos teóricos de la sociología crítica, además de su experiencia como Trabajador Social en el ámbito de la salud pública, lo que permite tener un insumo para desarrollar una reflexión en torno a los mecanismos de dominación que se ejerce desde la estructura político administrativa, como también por quienes “encarnan” dicho poder. El artículo da cuenta como los discursos van construyendo significados de la participación social, fundamentada en una observación de carácter positivista, respecto de la “necesidad” de los (as) “otros(as)”. De esta forma, la participación se constituye en un recurso para el sistema de salud; a la comunidad, entendida también como “objeto”, se le evalúa negativamente, sin por ello dejar de plantear, lo que desde su concepción epistemológica, “debería ser” la participación de ésta..\En un sentido más crítico, la participación social, se cristaliza como una relación de “poder” implícito en las interacciones al interior del sistema de salud, lo cual se manifiesta tanto al interior del sistema, como con el entorno, en este caso con la comunidad y sus saberes. Es así que el conocimiento popular y la capacidad que pueden desarrollar los actores sociales, aparece subestimadas, por aquellos que manejan el conocimiento técnico científico. Por el contrario, la\sobrevaloración del saber científico, y el conocimiento técnico, representa, no sólo una forma de reproducir dichos saberes, sino que además se constituyen en sí mismos, como mecanismos de exclusión y de dominación, relegando por tanto la participación social, sólo en una retórica, o en el mejor de los casos, en una sutil forma de manipulación, en virtud de los intereses del propio sistema de salud o de los equipos técnicos que la conforman.