La lengua de Pedro de Valdivia : estudio de la carta 10 y los factores que la afectan - Barguetto Fernández, Miguel Ángel (Universidad Bernardo O'Higgins, 2008)
Este trabajo formó parte de las investigaciones realizadas para el seminario de Historia de la Lengua Española, del programa de Magíster en Lingüística de la Universidad de Chile. En él se da cuenta sobre la conformación del español americano en la época de la conquista. Se mencionan una serie de fenómenos fonológicos que manifestarían esa cantidad de fenómenos que originarán posteriormente el español de América.