Retazos de historia andina : las instrucciones de las revisitas como expresión del control fiscal colonial - Gómez Alcorta, Alfredo (Universidad Bernardo O'Higgins, 2008)
El presente trabajo, circunscrito al área de la historia colonial, apunta a reconocer en las visitas y conteos de la población indígena andina el principal instrumento articulador de la fiscalidad colonial. Pero más que procedimientos, se expresan categorías ordenadoras coloniales y formas de representación de la realidad donde el indígena es adscrito como la viga maestra de la economía de la sociedad hispano colonial.