Borges y la dignidad del ser humano - Reyes Santelices, Luz María (Universidad Bernardo O'Higgins, 2008)
La autora busca demostrar la incursión del escritor argentino Jorge Luis Borges en el tema de la ética mediante el análisis de uno de los cuentos que forman su libro "El Aleph". En general, la obra de Borges se caracteriza por su creatividad mágica, no exenta de complejas técnicas literarias que conmocionan al lector y lo conducen por laberínticos senderos. Sin embargo, en "Biografía de Tadeo Isidoro Cruz", el cuento aludido, Borges narra el entrecruzamiento de vidas entre Martín Fierro y Cruz y al traer al texto otras obras, como la "Primera Epístola a los Corintios" de Pablo de Tarso, hace suyos y reconoce nítidamente los conceptos de dignidad de la persona, su libertad y su derecho a mejores condiciones de vida. El aspecto profundamente humano y la inspiración filosófica kantiana que se manifiesta en este cuento de Borges, permiten dar una mirada distinta del escritor y una perspectiva contrastante en su obra.