Panorama global de los derechos sociales en Chile durante las diferentes etapas de la vida republicana - Aravena Baehr, Inés (Universidad Bernardo O'Higgins, 2009)
Este trabajo pretende dar un panorama global de la situación de los derechos sociales en Chile a través de distintas etapas de su vida republicana. De esta forma, se verán los principales hitos institucionales y jurídicos que presenta el desarrollo de tales derechos y los distintos énfasis que se advierten.\Debido a la extensión del tema, se publicarán varios artículos donde se analizarán en orden cronológico diversos aspectos de la materia. En esta primera parte se da un marco general del concepto del derecho de las personas, de las distintas generaciones de los derechos humanos, de la definición de los derechos sociales, de su clasificación y de los criterios usados para definir las etapas que se distinguen en la evolución de estos aspectos jurídicos.\En publicaciones sucesivas se presentará, primero, un marco de referencia de lo sucedido en el período del Chile hispano, que es la base de las transformaciones posteriores, para luego avanzar en cada una de las siguientes etapas: de 1810 a 1861; 1862 a 1891; 1891 a 1925; 1925 a 1973; 1973 a 1990, y desde allí hasta la situación actual.\Es necesario hacer presente que este tema forma parte del marco teórico de la tesis de Doctorado en Educación de la autora del artículo. Las líneas conceptuales y los criterios empleados fueron creados especialmente para realizar dicha tesis y, por lo tanto, tienen que ser interpretados en este sentido.