De oruga a mariposa : breves meditaciones sobre la educación chilena actual. - Brito Pastrana, Rodrigo (Universidad Bernardo O'Higgins, 2009)
El presente ensayo pretende reflexionar sobre la crisis de la educación municipal chilena actual, desde una perspectiva psicológica y desde una experiencia laboral concreta y particular, por lo que todo lo aquí dicho tiene un carácter tentativo. En una primera instancia se proponen algunos tópicos a modo de diagnóstico de la situación actual de nuestra educación. En un segundo momento se presentan algunas meditaciones destinadas a entregar luces sobre las dificultades observadas. Para terminar, en la tercera parte, con un breve bosquejo del rol más apropiado del psicólogo en el contexto educacional municipalizado chileno. Lo anterior, con el único fin de incentivar el diálogo y la reflexión fecunda respecto de un ámbito crucial para el desarrollo de nuestro país.