Consideraciones acerca del sistema partidista chileno actual : ¿pluripartidismo o bipartidismo? - Etchepare Jensen, Jaime (Universidad Bernardo O'Higgins, 2009)
Desde el restablecimiento de la democracia representativa en Chile, el sistema partidista ha ido reduciendo sus componentes hasta llegar a nuestros días con nueve partidos representados en el Congreso Nacional y dos sin parlamentarios, pero legalmente inscritos y que están solamente presentes en los municipios. Dos grandes alianzas: Concertación Democrática, base política de los cuatro últimos gobiernos, y Alianza por Chile, principal componente de la oposición, bordean el 90% del electorado y controlan la casi totalidad del Congreso Nacional.\La izquierda opositora, compuesta por el Partido Comunista y el Partido Humanista, más dos nuevos referentes, desgajados de la Concertación, completan nuestro actual sistema partidista.