La sociedad andina en el contexto de la economía industrial salitrera : 1880-1920 - Gómez Alcorta, Alfredo (Universidad Bernardo O'Higgins, 2009)
Este estudio es una aproximación a la problemática de las comunidades andinas situadas en las regiones de Tarapacá y Atacama, en el periodo comprendido entre los años 1880 y 1920, en la coyuntura del desarrollo de la economía industrial que emergió en torno al salitre.\En el contexto histórico del llamado ciclo salitrero las comunidades andinas debieron realizar profundos ajustes, tanto a su economía tradicional como en sus formas de asentamiento, a fin de enfrentar aquel impacto producido en su sociedad y cultura. Debieron asumir el desafío, desde el contexto colonial, de adaptarse a los problemas que representaban los intentos de su inclusión a los mercados de consumo e intercambio monetario. El rol económico de estas etnias no fue menos importante en el periodo que comprende el estudio, ya que aportaron a la mantención de la población salitrera gracias a sus sistemas productivos tradicionales y a sus extensas redes de movilización de productos agropecuarios alto-andinos. Vislumbrar su presencia en la economía industrial del salitre