América del Sur : bases de su estructura geopolítica - Leyton S., Cristian (Universidad Bernardo O'Higgins, 2009)
En este artículo sn analizadas las relaciones que se dieron entre las colonias y futuros estados sudamericanos. Se postula que el desarrollo de tales relaciones desde aquella época histórica estuvo fuertemente marcada por la reproducción en el subcontinente de las rivalidades que enfrentaban a las potencias colonizadoras, España y Portugal, cada una tratando de imponer las condiciones que garantizaban su hegemonía. Este análisis resulta de gran importancia para los estudios históricos y geopolíticos, en la medida que la persistencia de aquellas rivalidades coloniales ha marcado formas especiales de interrelación entre los estados que surgieron tras la emancipación del territorio, aún hasta la actualidad.