La doctrina confuciana a la luz de sus textos : algunos principios ético políticos de la civilización China - Ocaranza Bosio, Francisco (Universidad Bernardo O'Higgins, 2009)
Hacia fines del siglo VI a.C. aparecen en una China convulsionada por el caos sociopolítico diversos grupos de intelectuales y activistas. Cada uno de ellos propone una forma de enfrentar la situación presente y de encarar el porvenir. En este contexto comienza a desarrollarse la doctrina del confucionismo, la cual, a través de un planteamiento de índole ético-práctico, instalará buena parte de las bases ideológicas que conformarán el ideario y comportamiento público y privado- en el mundo chino, antiguo y moderno. El trabajo que aquí se publica se enmarca en el ámbito historiográfico de la historia de China Antigua y, más específicamente, desde la lógica de las ideas ético-políticas.