Las actitudes sociales y su promesa modernizadora - Ríos Castro, Tulio (Universidad Bernardo O'Higgins, 2009)
El presente constituye un ejercicio de reconocimiento en cuanto a las posibilidades de las ciencias sociales para lograr un abordaje práctico de la realidad y, por tanto, un intento por superar el ropaje tórico-conceptual con que a menudo se reviste, con exclusividad, a este tipo de disciplina. El tema elegido en este intento son las actitudes sociales, las cuales son analizadas en su capacidad potencial para influir de acuerdo a su naturaleza, en uno de los procesos más significativos que experimentan muchas sociedades contemporáneas, esto es, el proceso de modernización. Dentro de lo extenso y complejo de esta temática, el autor elige contrastar dos de las tesis más emblemáticas que apuntan a la modernización: el estructuralismo social versus el modernismo psicológico, y el lugar de las actitudes de estos planteamientos, sin perder de vista el caso de nuestra propia sociedad.