Sociología de la infancia : nuevas perspectivas - Gaitán Muñoz, Lourdes (Análisis e intervención social, 2006)
Las nuevas perspectivas en la sociología de la infancia nacen de una insatisfacción referida a las explicaciones habituales sobre la vida y el comportamiento de los niños, a la consideración de los mismos en la sociedad y en el conjunto de las ciencias sociales, así como a los métodos y técnicas de investigación aplicados en el estudio de las actividades individuales o colectivas de las personas que se encuentran en esa etapa de la vida que denominamos infancia. Esto conduce a la búsqueda de otros planteamientos teóricos explicativos para llegar a un conocimiento de lo que significa la infancia hoy, como espacio vital en el que se desarrolla la vida de los niños, como fenómeno permanentemente insertado en la estructura social y como ámbito con significado para los propios niños.