Estrés prenatal y su relación con los trastornos del neurodesarrollo y del comportamiento - Gaviria A., Silvia (Universidad de Chile. Facultad de Medicina, 2005)
La mayoría de los trastornos mentales y del neurodesarrollo no se deben únicamente a una causa lineal, son el resultado de la interacción entre factores de riesgo genético y ambiental. El estrés materno puede provenir de factores psicosociales, complicaciones obstétricas, enfermedades psiquiátricas, respuesta emocional al embarazo u otras causas.