Fundamentación epistemológica del trabajo social sistémico en el servicio de justicia - Alday, María Angélica (Universidad San Sebastián, Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2007)
El Trabajo Social opera con actores en una trama de relaciones sociales. Dentro del Sistema de Justicia, intentamos trabajar con las familias cuyo deseo es de alguna manera tener, hacer, organizar o comprender algún modelo de Justicia. Coincidiendo con Maturana y otros, que la única manera de avanzar en la disciplina que nos concierne es dejar la tentación de la certidumbre y “... recorrer el camino de la parálisis de las certezas hacia la libertad de las incertidumbres”. Si comenzamos por el principio, debemos definir lo que entendemos por “familia” y así diremos que: Familia es un sistema complejo, viviente y humano, en permanente interacción con el medio ambiente; una estructura autoorganizada y jerarquizada, que presenta una organización tridimensional: biológica, social y hablante. El Trabajo Social en la Justicia debe construir la situación que llevó a la intervención judicial, aportando todos los elementos posibles que permitan comprender la situación de crisis por la que atraviesan las familias, trabajando las relaciones vinculares dentro de esa familia y hacia el contexto social que la rodea, construyendo redes sociales facilitadoras\para lograr la superación de las crisis a las que se enfrentan.