Labor del trabajador social en el contexto del apoyo a jóvenes infractores de ley en situación de privación de libertad en sección de menores - Arellano, María Eugenia (Universidad San Sebastián, Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2007)
El Trabajador Social como agente directo de intervención, debe reparar en los aspectos psicosociales que afectan a los sujetos de intervención para dar respuestas acertadas, integrales y focalizadas en la persona y sus problemas sociales, así como también, en el cambio de las condiciones estructurales que mantienen los problemas. Por otro lado, el Trabajador Social debe poseer un bagaje teórico y conceptual para el desarrollo de una labor global y holística de manera de acercarse, científicamente, a la realidad de los jóvenes infractores de ley. Se expresa que la labor de Trabajo Social\en el contexto de intervención con jóvenes infractores de ley y sus familias, se estructura en tres áreas: a) mediante intervenciones individuales periódicas, b) en el trabajo con las familias, y c) en el trabajo con Redes Comunitarias. Finalmente se desarrolla la idea que el trabajo y vinculación con las familias de los y las jóvenes es un elemento fundamental en el proceso de reinserción social de estos, entendiendo al núcleo familiar como factor protector y primera\red social de apoyo para los adolescentes.