Autoeficacia y nivel de estrés en familias monoparentales - Chavarría Cárdenas, Isabel (Universidad San Sebastián, Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2006)
El artículo trata de explicar diversos estudios sobre el tema de la Monoparentalidad, vista como una nueva forma de familia o una diversidad del sistema familiar producto de diversos factores tanto particulares como sociales. Los cambios demográficos y socioculturales, producto de la modernización, han modificado las funciones, la organización y la estructura familiar. En la estructura familiar, se observan un descenso de los hogares multigeneracionales, aumento de los hogares unipersonales y un crecimiento en el tipo de familias monoparentales y en su gran mayoría encabezadas por jefatura femenina. En la situación de las familias monoparentales, la ausencia de uno de los cónyuges produce un impacto en los hijos alterando el aspecto económico, emocional y el educativo.