Educación social como modelo de práctica social - Coucke, Albert (Universidad San Sebastián, Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2005)
Durante el siglo XX, La Educación Social como práctica social ha experimentado varios cambios: Desde Durkheim hasta la influencia del postulado de Paulo Freire durante la década de los 60 y posteriormente hasta los años 90. La educación social es una práctica social dinámica y siempre en evolución en estrecha relación con los cambios de la\sociedad. Además es una práctica social que se mueve entre el rigor metodológico y la incertidumbre que provoca el hecho de no poder controlar todo los elementos que confluyen en un proceso educativo. Por la naturaleza fronteriza con diferentes disciplinas, la educación social tiene que establecer parámetros para la producción de conocimiento que se base en la interrelación del conocimiento empírico y el conocimiento científico.