Algunos avances en el camino teórico reflexivo del trabajo social disciplinario - Luengo Rocha, Carmen (Universidad San Sebastián, Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2006)
El avance en éste ámbito ha sido lento, debido a que sólo una elite reducida de autores provenientes especialmente del área de las Ciencias Sociales, han contribuido a ello. No obstante, las aportaciones han tenido gran productividad, pasando a formar parte de las ideas, que sin duda, constituirán el núcleo de esta nueva disciplina. El artículo presenta una síntesis de las principales contenidos de tres dimensiones en las que creo, se ha hecho un notable aporte al\conocimiento y por lo tanto deben ser difundidas e integradas a la formación de los Licenciados en Trabajo Social. Estas son: importancia de la vigilancia epistemológica, el pensamiento complejo y la interrelación entre teoría y práctica.\Considerando que el conocimiento científico no es absoluto, sino provisorio y abierto a ser modificado con nuevos hallazgos o nuevas formas de pensar, es importante seguir profundizando lo existente. Por lo tanto, se debe motivar tanto a profesionales con experiencia, como recién egresados con el fin de potenciar nuevos aportes en la dimensión cognitiva, los que a su vez renovarán y fortalecerán el abordaje de la práctica social.