Joven y alumno : ¿conflicto de identidad?. Un estudio etnográfico en liceos de sectores populares - Assaél, Jenny; Ceballos, Florencio; Sepulveda, Rodrigo; Cerda, Ana María (LOM, 2000)
Este estudio etnográfico acera de los jóvenes de sectores populares en dos liceos de enseñanza media, describe como los estudiantes vivencian su experiencia escolar y los conflictos que surgen en la institución con respectos de sus valores e identidades. Aborda principalmente el modo en que se relacionan con la normativa escolar, la manera de cómo se esttructura la sociabilidad juvenil y las formas de participación y organización juvenil en los liceos. Estos temas son cada día más considerados en el ámbito educacional. Existen en la actual reforma componentes que apuntan a un mayor reconocimiento de las identidades juveniles a nivel escolar. Es de esperar que estas reflexiones evolucionene en una mayor participación juvenil para la democratización de la institución escolar.