Reflexión entorno a la problemática de la deserción escolar y la incorporación laboral - LÛpez Sepúlveda, Nancy (Universidad San Sebastián, Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2005)
El artículo trata sobre la vulnerabilidad que enfrentan los jóvenes que conforman el grupo social de desertores del sistema regular de educación se vuelve cada vez más marcada, en un período de intensas transformaciones del mercado de trabajo. Así la deserción escolar afecta en forma significativa las posibilidades de integración laboral y social del joven que deserta, puesto que implica, generalmente, la reducción de las oportunidades laborales hacia puestos de trabajo no calificados, inestables y con pocas perspectivas de capacitación constante. Además las oportunidades son variables, presentándose importantes desequilibrios que mantienen a grupos perpetuando situaciones de pobreza y marginalidad. La situación de pobreza y la pertenencia a hogares de menores ingresos también constituyen un rango distintivo de la población que no asiste al sistema regular de educación. Las personas con bajos niveles de escolaridad tienden a demandar\más servicios sociales, requiriendo un mayor gasto social. Un elevado porcentaje de estos jóvenes desertores se encuentra excluido del mercado formal de trabajo, transformándose en “clientes potenciales” de programas de asistencia social. Son también parte de los costos de la deserción, la reproducción intergeneracional de las desigualdades sociales y de la pobreza y su impacto negativo en la integración social.