Las políticas culturales en Chile : una aproximación desde la teoría del discurso - Mayorga Rojel, Alberto Javier (Universidad San Sebastián, Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2006)
La teoría del discurso aplicada al fenómeno de las políticas culturales, permite abordar el objeto de estudio como una producción social que forma parte de un proceso donde se interrelacionan diversos grupos sociales para el intercambio/confrontación de sus realidades consolidadas a través de las concepciones preexistentes como cultura.\Por lo tanto, el discurso de las Políticas Culturales en Chile, entendido como un articulador de significaciones, tiene la función, por una parte, de expresar las necesidades culturales existentes entre los sujetos partícipes de un Estado y, por otro lado, ser la esfera concreta donde se lleva a cabo el fortalecimiento de la identidad que, a su vez, permite a los respectivos sujetos la construcción de una realidad social vinculada a las representaciones del mundo existente en el colectivo.