La relación de parejas estables que conforman los hogares de las comunas de Concepción y Talcahuano : una perspectiva cuantitativa - Riquelme Neira, Claudio (Universidad San Sebastián, Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2006)
El presente artículo es producto de los principales hallazgos y conclusiones de una investigación realizada por un equipo interdisciplinario de académicos de la Universidad Católica de la Santísima Concepción realizada durante el año 2004 y que fue financiada por la Dirección de Investigación de la universidad. En el presente artículo se abordan resultados de datos cuantitativos que permiten describir las principales características que tienen las parejas heterosexuales estables de las comunas de Concepción y Talcahuano y que tienen un vínculo superior a 20 años de relación. Estos datos son la base que permite al equipo adentrarse en los hechos y significados que determinan la relación vincular estable de las parejas. En este trabajo se presentan datos que muestran a las parejas que han pasado, a lo menos tres etapas del ciclo de vida (de pareja) y que en general se encuentran viviendo la partida de los hijos desde el seno familiar, con alto predominio de mujeres dueñas de casa, sin previsión o beneficiarias de sus parejas masculinas, parejas en donde predomina la relación vincular matrimonial, con una orientación religiosas compartida y mayoritariamente católica, que\comparten preferencias políticas y que se encaminan a formas de toma de decisiones compartidas.