Factores protectores aportados por las abuelas en la crianza de sus nietos, que producen en ellos comportamientos resilientes - Sanhueza Uribe, Ana (Universidad San Sebastián, Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2006)
Los Factores Protectores constituyen un elemento característico en la crianza de niños considerados resilientes, debido a que se constituirían como herramientas para enfrentar el medio externo adverso.\El interés de este estudio radica en describir las características de aquellas abuelas que se hacen cargo del cuidado de sus nietos/as, favoreciendo en ellos la capacidad de sobreponerse a las situaciones de riesgo por el hecho de vivir en pobreza y haber sido abandonados por sus padres.